注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君的使者的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转贴】思君如梦 ——怀念台湾歌手邓丽君  

2006-08-28 20:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念邓丽君,只为怀念那一个已经逝去的——纯真的音乐年代。
在记忆里,邓丽君的歌曲似乎总是和那个渐行渐远的年代牵扯在一起。透过邓丽君的歌声,被惹得百转千回的思绪总似是在不经意之间被丝丝柔情所渗透,一种如梦似幻的感受,在乐音和柔情似水的歌声中被优雅地扩散和蔓延………
不想刻意去追溯那一段已然褪却铅华的似水流年,每当再一次听到邓丽君演唱的歌曲,在心底总会禁不住再一次勾起年少时的回忆。在那些平淡的岁月里,一首首难忘的歌曲带给了我们无穷无尽的悲喜。那些盘旋在心底抹杀不去的记忆,在久历风雨后,遗留下的也或许只有淡淡的忧伤和一丝丝酸涩的甜蜜。
思君如梦,在风里,在雨里抑或梦中,似乎总有一种割舍不了的情结,随着那一首首动听的旋律在耳畔悠悠地响起……
邓丽君离开我们已经有十一年了,时日如飞,不断变幻着的岁月中,唯一不变的,只有记忆,有时如雾一般迷幻,有时却如酒一般香醇。沉浸在远去的记忆里,点燃一根香烟,就着一杯苦咖啡,记忆在混乱的脑海里忽隐忽现,唯有逝去的容颜,不历沧桑,依旧清晰……
接触到的第一首粤语歌曲,是邓丽君演唱的《忘记他》,后来被关淑仪翻唱过。歌曲是黄沾早期写的作品,很是唯美柔情。歌曲中,一个应该被忘记的人,却在吟唱后被刻骨铭心地珍藏在了心灵的最深处。似乎只是一段思念之情,却在不经意的演绎中被刻画的很露骨。这,就是以前的爱情,简单而又含蓄,只在给自己的记忆里,才有那样真实而又平白的表露……
买的第一盘卡带就是邓丽君的专辑——1982年的演唱会。在记忆里,那盘卡带里收录的歌曲都很动听,而且都是邓丽君歌唱生涯中极具影响力的作品。《星》、《船歌》、《采槟榔》、《在水一方》、《梅花》、《何日君再来》、《我一见你就笑》、《小城故事》………当慢慢被这些歌曲感染的时候,突然觉得音乐并不是遥不可及的,它似乎注定必将成为我生命中的一部分。多年以后,再回首,往事悠悠,才在不经意之中默然惊觉:一首首老歌里收藏了我们太多的记忆。随着岁月的无声逝去,那些老歌亦变得珍贵起来…………
太多的人知道邓丽君,了解她的歌曲,熟知她的为人。在她走后的十一年里,对她的爱和思念依旧不减当年,浓郁而纯粹。感伤和追忆的心痛或许只是一时的情绪,爱,却是珍藏在心底的最真实的感言。在一首首她演唱的歌曲中,歌声背后的柔情清澈似水一般,清洌而透明。《我只在乎你》、《一水隔天涯》、《漫步人生路》、《我怎能离开你》、《又见炊烟》、《小路》、《水上人》等等,低吟浅唱,却似余音绕梁,日久不绝………
邓丽君演唱的《星》,一首绝对意义上的经典作品。谷村新司的曲配上邓丽君的天籁之音,影响甚广。很喜欢这首歌曲,总给人一种冲劲。缱绻星光下,孤身前行,唯有天际的孤星,冷傲而俯视着生命。即使是流星划破天际,也总有光芒,照耀着世人的憧憬…………
几天前,看了电视里对台湾著名词作家庄奴的专访,唏嘘不已。50多年来写得歌词3000多首,大多为邓丽君、蔡琴这一类巨星“量身定制”成名曲目,很是令人敬佩。在印象里,庄奴、翁清溪、林家庆这些名字总是和邓丽君连在一起的,再提起庄老,免不了又再度想起邓丽君,禁不住又是一阵伤感…………
邓丽君也演唱过许多的日语歌曲,如《时の流れに身をまかせ》和《ひとり上手》等。在邓丽君演唱的日语歌曲中,柔情不减,她的歌曲以及她的演唱表现方式曾经被日本的歌手尊为典范而争相模仿。在邓丽君身后,恐怕再不会有中国的歌手在日本会受到如此的尊崇。在寂寞中,我们已经期待了十一年,终了,却是没有………
2006年的5月8日又将来临,因工作需要,本人也将有幸参加一系列的纪念邓丽君的活动。当戴妮、纪秋铃或是盛燕再度唱起邓丽君曾经演唱过的那些歌曲,我相信,君迷们会在一片“似是君来”的错觉中重温往日那一段令人感怀的记忆…
…2006年,是邓丽君离开我们的第十一个年头,对于她的记忆却恍如昨天。当我们再次听到她演唱的歌曲,或是再度吟唱起她曾经唱过的老歌,思念,在不经意之中便总能如风一般,欲息而不止………
思君如梦,在破碎的记忆里咀嚼着逝去的甜蜜,耳畔的歌声伴随着支离破碎的记忆轻舞秋风,却又在紊乱的思绪里飘的很远,很远……
《再见,我的爱人》,当往事都已随风,相信当天的爱会永远定格在逝去的记忆里,随风轻拂着一颗颗孤独的心灵…
夜,无眠。琴瑟悠扬中思君不止,只知君已乘风去,不知何日君再来…………
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017